Новый формат встречи – дискуссионный клуб

Новый формат встречи – дискуссионный клуб
Вчера клуб «Предел» порадовал (искренне пишу это) новым форматом встречи – дискуссионный клуб. Обсуждали ДС.
Обсуждение было ярким, насыщенным, интересным, иногда острым. Организовано было очень хорошо – модераторы дискуссии, А. и Ф., ставили вопросы (которые были, что, кстати, само по себе очень интересно, сформулированы молодой женщиной А., которая называет себя «новичком в теме», но демонстрирует серьёзное погружение в материал, в т.ч. изучение западной литературы по теме), следили за обсуждением, контролировали очерёдность выступлений, чтобы, с одной стороны у каждого была возможность высказаться, следили за культурой дискуссии. При этом и А. и Ф. были активными участниками дискуссии, а Ф. вообще задала один из лучших прозвучавших на встрече вопросов.
В качестве экспертов на встречу были приглашены Л. И Ш., у каждого из которых за плечами по двенадцать лет непрерывных ДС-отношений. Они довольно интересно описали некоторые аспекты своего опыта, сформулировали своё отношение к теме.
При обсуждении того, чем же является ДС, как его отграничить от проявлений неравноправных отношений в ванильной жизни, ярко выступил Г., который сказал, что в основе ДС лежит психо-сексуальная составляющая. Эта точка зрения вызвала много споров, в частности потому, что Г., поясняя свою мысль, сослался на то, что ДС «возбуждает». Л., в ответ на это, сказал, что если ты приказываешь своей нижней принести тебе чай, то чай тебя не возбуждает (при всём моём уважении к Л., который оказался прекрасным докладчиком, Л. тут допускает логическую ошибку – возбуждает не чай; возбуждает власть. То, что ты приказы отдаёшь, а твоя нижняя их выполняет. А что ты ей приказал – обнажить гениталии, вид которых возбуждает, или принести чай, который не возбуждает, уже другое дело, т.к. в основе ДС лежит всё-таки власть одного человека над другим (ИМХО)).
Л. очень интересно описал начало ДС отношений, их органичность. Что они «вызревают» по мере развития отношений пары, каковые отношения зародились на другой почве (например, СМ). И в какой-то момент, по мере притирки друг к другу, обогащения опыта общения, практик, роста доверия друг к другу, участники отношений оказываются в ДС. При этом Л. с завидной иронией сказал: «Вы узнаете, что у вас ДС, когда вы, придя с вашей нижней в клуб, услышите у себя за спиной «У них ДС!»»
Ш. рассказал о том, что, по его мнению, составляет суть ДС – принятие Верхним на себя права принимать решение за нижнего, и принятие нижним решений Верхнего.
Интересным и оживлённым было обсуждение контрактов и границ дозволенного. Очень хорошо сказал Е., который подчеркнул, что есть три области жизни нижней, в которые Верхний не должен вторгаться: здоровье, семья и работа.
Но лучшее выступление принадлежит, на мой взгляд, Ф., которая сказала, что если Верхний прикажет нижней бросить работу и сидеть дома, то он обязан как минимум обеспечить ей сохранение ею привычного для неё уровня потребления. Здорово, что вопрос об ответственности Верхних в ДС прозвучал, и в таком контексте. Я к сказанному Ф. добавил, что, когда я начинал общаться с некоторыми ДС-никами, мне некоторые говорили, что «если у меня контракт с полной передачей нижней мне прав, то я могу приказать ей завтра бросить учёбу, работу, запереть её в клетку у себя в подвале, и держать там.» Я им задавал вопрос, а что будет, когда нижняя выйдет из клетки. Надоело ей там сидеть. Готовы ли вы обеспечить её ресоциализацию, реабилитацию? Содержать её, пока она не «придёт в себя» после клетки? На что ответ был обычно таким: «Да нет, вы что, какая ответственность Верхнего перед нижней!!! Вы не настоящий тематик, если так думаете!» Мне позиция Ф. в данном вопросе кажется правильной, и хорошо, что она этот вопрос поставила на обсуждение.
Говоря о контактах, Л. заметил, что есть люди, которым нравятся письменные «рабские контракты», это своего рода фетиш. А Е. рассказал о том, что история контрактов ведёт своё начало от ранних БДСМ-клубов на Западе, где такие контракты заключали «клубные нижние», которыми мог воспользоваться любой желающий Верхний. Контракт оговаривал личные ограничения каждой девушки, которые такой Верхний обязан был соблюдать, за чем клуб следил. 
Очень интересно выступил Е., который рассказал об истории зарождения ДС отношений внутри БДСМ. При этом он в целом усомнился в том, что ДС является частью БДСМ. Это мнение основывается на отсутствии в ДС практик. И ещё Е. усомнился в возможности существования длительных ДС-отношений. Описал он это очень интересно: «Надел Верхний на нижнюю ошейник. Её это вштырило! «У меня ошейник!!!» Какое-то время она на этот ошейник мастурбирует в душе. А потом ей наскучивает, и она ищет другого мужика…» Выступление его было образным и ярким. Сидящая у его ног красивая девушка, массировшая в ходе его выступления его ступни, тезис об отсутствии ДС-отношений наглядно подтверждала.
Закончили обсуждение на теме ЛС и сессионного ДС. Л. высказал мнение о том, что сессионный ДС вполне возможен, а одна из активных участниц дискуссии, К., сказала, что для ЛС не обязательно совместное проживание, достаточно постоянного контроля.
Помимо ДС были затронуты ещё две интересных темы: Г. сказал, что, по его мнению, в основе свинга и куколда лежит не секс, а стремление сохранить отношения, а Л. сказал, что свитчей не существует, существуют люди, которые ещё не определились, не созрели.
В общем, вечер оказался очень живым, ярким и интересным. Надеюсь, что формат дискуссионного клуба в «Пределе» сохранится.